Calendar

六月 2012
M T W T F S S
« Apr   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Categories

FDZone 被抄掉了

差不多算是半天前的新聞了吧…
新聞連結就不貼了,反正到處都看得到。
從各種狀況來看,主要還是 P2P 那間 FDZone 被當成焦點,只有免空的無限只是因為由同人經營而被波及。
但最讓人不懂的就是為什麼把主機放在香港,伊莉和卡提諾這類論壇都好歹知道要開在大陸,難道單純覺得 co-location 方便,可以自己組裝硬體比較爽?
香港的機房和線路費用跟歐美比也是相對嚇人,當然如果要好的硬體,ThePlanet (現併入 SoftLayer) 的價格也是很恐怖的。
但美國也不是只有這家,而且荷蘭的 LeaseWeb 也不錯。
只是美國有 DMCA 這條款保障網站和站長,基本上遇到同樣的事情,站方只要照版權商的要求移除相關資料就不會被抄,站長也不會被告。
而且通常在燒到站長之前,主機商那邊吃到太多 DMCA 投訴就會把網站關閉趕人了,站長最多就是失去資料,也不至於被關。
另外,看報導是說用的是這個月才上路的法條,所以搞不好 AndyGod 只犯了八天法?這樣不知道能不能輕判。
就算版權商提出求償,八天的損失我猜 AndyGod 應該不是賠不起。

對於 FDZone 被抄,我其實是無感。
畢竟 BT 那邊我自從 2009 年跳進無限以後,就是在走純免空路線了,後來都沒在用 BT 抓東西。
無限那邊也是幾乎沒怎麼抓東西,而且在 MU 被抄、MF 狂跳驗證碼還 ban 我帳號後,我也沒繼續分享了。
目前的策略就是繼續付錢給 RS 跟 HF 買高級會員帳號,然後租用大頻寬的 VPS 來玩 PT 以及把抓到的檔案上傳封存。
至於分享,等 MU 官司勝訴後再說吧。
其實根據這幾個月的報導,MU 敗訴的機率其實頗低,只是不知道會拖到何年何月,而且回來以後可能就會像 HF 一樣吃一發 DMCA 帳號就被砍了。

現階段我應該還是以待在 M-Team 為主。
不過分享活動基本上還是停止,畢竟 RS 和 HF 實在不太適合拿來分享,朋友之間私下交流還 OK。
至於 M-Team 的 PT 內站,因為我 AV 收集的方向比較偏食,所以其實幫不上太多忙吧。
動畫如 Yousei Raws 之類的生肉,大部分想要的人都是公開 BT 就抓得到了,會抓我的大都是不想掛 BT 或只是想要調好的字幕,所以這個就不用去 PT 放了。
成人遊戲和 AV 基本上就是繼續往錢空放,順便存點經費支撐 VPS 和 HF 及 RS 的高級會員,畢竟一個月支出 110 USD 玩這些,其實多少還是得平衡一下的。

有興趣繼續玩 HTTP 分享的我會比較推薦到 M-Team 外站去…
那邊算是個蠻荒之地,如果是無限那種素質較高的會員進駐的話,蠻容易建立出優良傳統和文化。
加上站長也是很有心在經營論壇,和無限那邊喊半天程式都沒人改沒人修的狀況大不相同,那邊缺的就是一批會供檔的人而已。
當然要往艾噹洛或是 TW@FCB 這些地方進駐也不是不行,只是那些地方和無限的風氣差異太大了,所以我還是比較推薦往 M-Team 跑。
畢竟 M-Team 的載點 hide 機制及補分機制都和無限相近,而且申請補分是半自動的,跟無限相似但比無限方便很多。
只是 M-Team 現有會員數並不多,也長期開放註冊,封閉性沒有無限那麼完全就是了。
真要封閉性的話,或許潮館之類的也是個選擇,不過這些新生代論壇我沒太大興趣,所以也不知道裡面怎樣就是了。

由於我對國內空間沒有什麼興趣,所以依我的角度來看,佛心分享的時代已經接近結束了,而使用付費空間交流檔案的時代即將到來。
雖然外國早已流行使用付費空間交流檔案了,但華語圈的使用者長期被 H 空和 MU、MF 之類的空間慣壞,使用付費空間的意願逐漸低落。
所幸 115 和迅雷快傳開始擺爛,激起一些人付費給迅雷用迅雷離線之類的服務,我想未來有一天使用外國空間並付費的時機會到來吧。
總之等到了那個時候,我再考慮重回華語分享圈吧。

至於秋鳥在 TVBNOW 表態說願意收容 FDZone 的難民,我是不太看好。
這家論壇也是架設在香港的,講這麼大聲下一間說不定就是他們了。
不過秋鳥拉到的應該大都是屬於重視 AV 資源的會員,要是 TVBNOW 被抄了就整團帶去 MiMiP2P 吧,那邊蠻缺人手重整的。

這邊順便糾正一下相關新聞報導中謬誤的地方。

該網站以會員制方式運作,向會員收取港幣三百元至七百元不等,會員可在網站上下載盜版歌曲及電影,嫌犯除收取會費外,每日更收到港幣伍千元之廣告費。嫌犯間中也會在網站上載盜版歌曲及電影種子,以供會員下載。

1. 並不是要付錢才能加入。FDZ 跟無限的註冊是不常開放而已,相對來說會員素質也比伊莉那些論壇高了不少。論壇平日就有邀請註冊機制,會員支付論壇金幣就能獲得邀請碼讓朋友加入。有本事的分享者寫信給 AndyGod 也能獲得邀請碼。
2. AndyGod 本身應該是不會在論壇內上傳那些東西,都是論壇的會員為了獲得積分或單純想分享好東西才上傳分享的。之所以我用「應該」這種不確定字眼是因為那邊有匿名機制,而且我也不知道 AndyGod 有沒有自己開分身發表。
這樣的不實指控很可能成為 AndyGod 反擊的重點,但澳門並不一定有類似美國那種 DMCA 法案在保護站長,他網站上有侵權物恐怕不容易逃掉,在台灣的話我確定這是穩死。
據我猜測,這應該是不熟悉 FDZ 和無限論壇生態的人去舉發的,然後警方也認為 FDZ 是這樣的站台,所以就連澳門官方新聞稿都發佈了這項錯誤訊息。
拿這點控告 AndyGod 毫無疑問是一定會被反擊的,但因為不是使用美國的法條,所以我也不能說 AndyGod 可以就此逃過一劫。

網主ANDYGOD其實早於二零零三年已開始作案,所管理的侵權網站在亞洲區頗俱盛名,排名前列。

他 199x 年就開始「作案」了。不過這次被抄的應該是針對有 BT 的那間,所以大概只有計算到 P2PZone 那時期起的站齡。

由於嫌犯藉曾就讀非澳門的某著名大學電腦專業所獲得的電腦知識,並自以為熟識各警檢法的偵查手法和法律條例規定,多年來一直肆無忌憚地侵權作案,行為遍佈世界各地。

他有這麼聰明的話就不會把主機擺在香港了。
其它比無限更大但會員素質偏低的論壇早就移到美國去了,大陸那邊有些論壇甚至在荷蘭。
坦白說自從會員多次反應技術問題他都不解決的時候起,我就覺得他的心早就都集中在金錢遊戲和享樂上了,對程式類的工作興趣缺缺。
雖然不清楚他的技術底究竟如何,但他的心早就已經老了,不像新聞稿上講得這麼狡詐又自滿。
在我看來,他只是單純疏於網站管理和建設,不注意時事和安全,最後終於被捉走的一名懶惰管理員罷了。

  • york

    diary大
    認真的看您敍述各論壇比較,我想加入M-team,不過剛才試了一下,已經連不上了!

    • york

      thanatos大
      認真的看您敍述各論壇比較,我想加入M-team,不過剛才試了一下,已經連不上了!
      ..

      • thanatos

        WebNX 機房跳電,然後客服人員裝死當中。
        站長正在跟線上客服狂吼中。
        機房那邊說網路設備也故障了,然後 KVM 數量有限,都用在各機器修復上,暫時沒辦法外借。
        所以只能等機房那邊主動修復基本問題。

      • thanatos

        已經開機了。
        但需要再檢查一下檔案系統,主機商沒幫忙處理。

  • york

    註冊完成^^
    沒論壇逛的日子有點怪...呵~

    • thanatos

      也去別間逛逛吧。
      目前 mt 這邊沒什麼你熟悉的資源才對,除非充滿著拓荒的精神。

  • york

    嗯,內容還不多...不過可以愰一下就差很多了...
    在FDZ之前,小弟是另一個優質的論譠成員,"雲楣"不曉得你有沒有聽過...
    它也是一夕之間就沒了...原因不明= =
    後來才又加入P2P->FDZ,習慣了內容龐大的論壇,一時沒那麼多東西看...
    還真不習慣~
    不過很感謝您的介紹...我非常認同你的剖析...就加入M-Team了!

    • thanatos

      我確實是沒有聽過。
      我大致上是 StolenCake → 辛蒂 → P2PZone + 18 + tvb + mimi + ck101/p2p101 + sp + ... → 無限 + M-Team + TW@FCB + ... + U2 這樣發展過來的,也就是前免空時期 → ed2k → BT → 後免空時期 + PT 這樣的順序。
      如果你是 P2P 取向的,M-Team 算是繼辛蒂之後的 ed2k 大站,那也是 M-Team 的重心,BT 和免空都不是 M-Team 的強項。
      我開始玩免空跑 M-Team 單純是因為在那邊發免空沒什麼其他人一起發,板面蠻乾淨的。

      如果你習慣聊天,M-Team 那邊的空間區其實蠻熱絡的,是極少數把那區做起來的論壇。
      喜歡社交的話,那邊是可以認識各種不同的人。

  • wave

    沒無限的日子一時還真不習慣, 爬文 Google 到十幾頁看到您的文章, 分析的非常透徹. 也只有您提到其實神大 199x 就開始犯案了. 無限應該是他的第二個論壇, 我在 2000 就加入他的論壇了, 只是那時候不是叫無限, 結果那個論壇幾年後就突然消失, 直到 2004 年後我才又進去他的無限論壇.

    個人也很認同您的觀點, 佛心分享的人的會越來越少, 實際上好的分享文章 (除 AV 外, AV 說實在能下載的地方太多了) 也越來越少. 從 2010 年後就開始發現這個現象了, 不過比起您說的那些論壇, 無限怎麼說的確算是很出色了. 後期我個人混無限只是找些中文書籍文章來看, 中文音樂來聽, 新聞區去看看而已. 反而 PT 混得比較多, SCC, GFT, FTN, TL 這些 0day 就下不完了, HDbits, TTG, CHD, HDC 這些電影的資源也足夠了, 需要特別的電影 RevTT 也很容易求到. 音樂只要不是中文, What, Waffle 到無損 Pedro 總能夠滿足了. 偶爾想看些 siterip 的網站就跑去 flux0r 看看, 幾乎後期去 PT 反而比較多些, 就連 TLF 高會 ftp 都少去了很多.

    除了無線外, 我個人比較看好的是艾噹洛.

    另外 LeaseWeb 的確算物廉價美, 至少跟 OVH 可以算是同等級, 我也是納悶, 什麼樣的理由會把主機放香港, 的確令人費解....

  • Blue

    無意間看到這篇...收獲很多...
    看了你的內容,不知怎麼著也很感慨...
    一個跟了很多年的論譚..就這樣沒了

    但我喜歡你的分析,不嘴炮,也不酸...

    然後從不知,它原來其實這麼有名...

  • bbc

    評論不錯,你的觀點我也認同,andygod真是越來越懶,警覺性也越來越低

  • 老貓

    十多年的無限,陪著度過許多事件,以前還不知道原來有那麼多人在上它.說實在的現在的論壇都沒有無限感覺好像大家都是同一條船,自從無限關了,也加入許多其他的論壇,感覺那些論壇只是不斷想從你電腦分享出來東東,或是要你交錢加入,自從mu和其他免費分享的網站被抄了,讓人少了許多樂趣了.

  • 雪玥綾

    老貓大大~我有印象耶~^^
    是不是那位電腦高手~?!呵呵~

  • okwap917