Calendar

六月 2012
M T W T F S S
« Apr   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Categories

FDZone 重生站台對粉絲團的說法做出了回應

我想應該很多人知道昨晚十點時,某間姑且算是 FDZone 新站的站台開放註冊了。
最初聯絡站的人潮遷移,大致上是:Facebook 官方粉絲專頁發佈聯絡站 → 聯絡站關閉 → (?) → 新聯絡站 → 新聯絡站宣布 6/20 開放新站註冊。
這中間是有個斷層在,所以也沒有足夠的證據顯示出它們之間是否有所聯繫。
當然這個新站是沒有舊站資料,是整個從 Discuz! X2.5 修改版面後就直接放上來的 (新聯絡站上發佈的截圖提到的一些點愛心的功能目前在新站還沒看見),所以我說這是重生而不是復活的站台。
在管理團隊的名單上,也看不到大家熟悉的那些舊站管理員,幾乎都是陌生的人。
所以當然會有人不禁懷疑,這間論壇究竟是不是正統的?究竟是不是無限高層的人出來重新開的?

Facebook 官方粉絲專頁在昨晚很快發佈了一則消息:

由於是選在這樣的時間點發佈,大家很快聯想到這是在影射那個新站,開始在討論這新站的真假、正統性與否。
某方面來說,我們是可以認為之前在台灣這邊建立聯絡站留下了足跡,所以這時候必須在公開場合明確撇清關係,避免惹上麻煩。
但就在約凌晨四點的時候,新站的官方也對此做出了相關回應:

由於他們的截圖裡包含了 Gmail 中 AndyGod 在 2011 年對他們的港幣轉帳及過去信件往來的記錄 (目前僅標題截圖,未截取信件內容),大致上可以先當他們是 AndyGod 外包出去或另外雇用的技術團隊。
至於原本的經營團隊,跟他們應該是沒有直接的聯絡關係,所以目前出現了不同調的狀況。
舊無限原本的管理團隊在技術面給我的感覺是沒什麼相關基礎,所以單就營運策略上來說,他們會做出極其保守的決定也不是很意外。
總之如果現在的狀況不是在演戲,那麼我想這算是比較合理的判斷吧。

新站本體是在美國,所以不用擔心再次被抄走的問題。
唯一需要擔心的就是那是否為釣魚網站,又或者是警方特別開來蒐證的,但目前可能性看起來相當有限。
總之如果有在怕的話,密碼不要使用和其它地方相同的,並使用 anonymous proxy 或 VPN 隱藏真實 IP 即可。
anonymous proxy 和一般 proxy 不同,不會把你的真實 IP 也回報到對方主機上面去,這個請自己研究吧。

因為新聯絡站還沒撤下不要公開宣傳新站網址的公告,這邊也就不去直接提及它的網址。

  • 狐狐

    T大, 點愛心功能我有看到喔... 可能剛弄的也說不定~.~

    • thanatos

      那應該是只有針對分享區開放,我之前沒逛分享區所以沒看到。
      說到分享區,X2.5 要支援 SMG 論壇認證恐怕有難度,因為 SMG 作者不想研究 UCenter 的 API。
      所以只要是有使用 UCenter 的 Discuz! 系統,都沒辦法說服 SMG 作者支援論壇認證的樣子。
      當然這已經是幾年前的消息了,現在就不知道。

  • 狐狐

    恩, 不是每個主題都能點感謝... 而我覺得, 這技術團好像比較懂BT方面的說, 他們之前只說有關BT搜所驗證碼功能, 但沒說SMG...
    說以看來, 應該就沒SMG論壇驗證, 太麻煩了, 而且可能還要花錢請人弄, 可能不值得...
    可能誠如你說, 無限會開始走向錢空, 跟進外國也說不定喔@@~

    • thanatos

      沒 SMG 論壇驗證還是能用 SMG,只是少了一點保護機制。
      目前 Sky 和 H 空的市場還是很大,也是無限的特色。
      如果原本的人都會回去,要走向錢空還是有點難度的吧。

  • Blue

    這個也讓人不知是真是假...
    只是很討厭...就是非得用"無限討論區"的名字...

    看到官方貼的,我整個冷掉
    還以為看到一絲的希望...
    結果還有分管理團隊及技術喔..

    唉...無言
    謝謝你的分析...

    • thanatos

      如果真的是 AndyGod 親自選的技術團隊,讓他們維持網站的運作和功能性我覺得沒什麼大問題。
      不過無限的一大特色 -- 積分價值,恐怕真的要靠原管理團隊經營來落實積分控管才行。
      雖然技術團隊應該也是無限的會員,大致上知道無限的經營和運作方式,但實務的管理面還是交給原本就熟悉的比較好。
      即便管理和制度真的是很重要,但有個可以正常運作、程式有人維護的論壇更是重要。
      由於原管理團隊很可能一直以來都沒有主機存取權限,只有論壇內的權限,他們手邊有會員資料備份及 UNetBoard 系統的機率我認為非常小。
      所以既然另一邊想拿開發中的程式來開新的無限,我個人是樂觀其成,不過他們必須說服原管理團隊加入才有更進一步的希望。
      畢竟有個功能齊全又會動的論壇之後,最重要的還是以正統又道地的方式營運了。

      至於那套新的論壇系統如果原本就是 AndyGod 委託開發的,那現在正在運作的論壇,的的確確就是未來的無限該有的樣貌。
      只是在這個本來應該在 7 月上線的新系統中,沒了 AndyGod,也沒了原本應有的管理團隊。
      不管將來事情會如何發展,總之我們起碼也一窺了「如果 AndyGod 沒有被抓」這已不存在的未來中的無限外貌。
      當然一切前提就是目前這所謂技術團隊的人說的話都是真的。

  • fanmo

    thanatos大:
    小弟拜讀完您的大作後深感佩服...^^
    對各大站點都有精闢分析與研究的透徹...
    但是你所說的M-Team小弟有趣看了一下..好像已經停止註冊了..
    而且VIP 一個月要價20美金...
    這好像太誇張了一點..
    不知道thanatos大有沒有比較好的免空或bt站可以推薦...

    • thanatos

      目前很多人都往 okfun,也就是 spfun 那邊移動。
      但我不清楚那些人會在那邊待多久,總之今天那邊註冊會開一天吧。
      okfun 那邊也是砸了大錢在解決問題,制度和無限相似但沒有麻煩的旁觀者條例。
      不過之前他們營運資金出過問題,原本和 AndyGod 談好了打算在月初和無限併站,AndyGod 被抓以後他們才回頭宣布永續經營。

      M-Team 你爬到的應該是 PT 內站,PT 站那個 VIP 價很正常。
      但我想你要去的應該不是 PT 站吧,真想去的話我邀請碼也是可以直接給你,只是不熟悉 PT 站台規則的話會死很快。
      外站目前依然沒有 VIP 制度,註冊長期開放,但 BT 和免空區真的沒什麼東西,去的話等於墾荒吧。
      但外站系統是相當先進的,有興趣墾荒的我倒是蠻推薦去那邊。
      雖然這不是一間相當封閉的站台,但匿名和 hide 機制都和無限沒有什麼差別。
      唯讀就是積分不值錢,沒有煩人的旁觀者條例。

    • fanmo

      那thanatos兄可以給他的bt站網址嗎?小弟想過去逛看看^^

      • thanatos

        http://forum.m-team.cc
        但它不是免空或 BT 為主的站台,是 ed2k 為主的站台,畢竟有它的歷史因素在。
        其實 okfun 那邊蠻多無限的人,你應該要趁端午節開放註冊時弄個帳號的。

        • fanmo

          okfun那邊我已經有註冊帳號囉...
          也謝謝thanatos兄的告知~
          我如果沒記錯thanatos兄在無限的id好像是thanatosp2p是嗎? ^^

          • thanatos

            對,在無限跟 FDZ 是那個 ID 沒錯。
            說起來免空討論板的那群人似乎都沒能重新聚集起來,okfun 那邊也不是全部。