Calendar

二月 2013
M T W T F S S
« Nov   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Categories

真假無限的鬧劇終於算是告一段落了

相信應該很多人已經在 FDZone 看到這公告了吧:

簡單說 AndyGod 官司其實還沒打完,然後打算轉行從事正當行業去開發程式,原論壇的經營權則是移交出去。
這也就是說他要下台了,以後論壇再有什麼不法的事都跟他完全沒有關係,當然是不是真的這樣就不得而知了。

在比那篇公告更早幾小時之前,數月來被很多人說是假無限的論壇也陸續發出了公告:

大意是說未來 FDZone 和無限會合併為一站,網址就是 FastZone 現址。
FastZone 將會直接繼承無限的招牌,並且 FDZone 及無限的舊會員可以使用「積分轉移工具」將原本舊站的積分擇一繼承到新無限的帳號。
至於大家關心的 VIP 部分,會以繼承來源的舊站帳號 VIP 期限加上一年,所以 FastZone 那邊新帳號如果 VIP 期限較長的,可能就要考慮到底是要積分還是要 VIP 了。
其中永久 VIP 的資格,也會跟著積分一起繼承到新帳號下,這點我自己已經親自確認過了:

如果本來在 FastZone 是有限期 VIP,在你個人空間頁面上會看到在「用戶組 188 VIP」右方有標示期限。
而當你將永久 VIP 轉移進來後,那個期限就會消失,也就是無限期,意思就是沒有寫就代表是永久 VIP 了。

轉移值的計算方式不明,只知道一定會是負的,可能至少都是 -100 起跳,有些人負很大,可能跟復站前拼命在交易區出清積分有關。
這個轉移值的用途是當作進入積分交易區的限制,若小於 0 則無法進入。
扣除轉移值的方法和以前「凍結」的解凍方式相同,你只要去分享區分享,取得積分後就能順便抵銷相同數值的轉移值,歸零後就能重回交易區。

雖然早有預感會是這樣,不過目前許多人對於 FDZone 那位 AndyGod 是否為本人依然存疑。
不過我想 FDZone 的管理團隊既然大都是香港人,那麼想必應該多少有幾個人能夠直接聯絡到 AndyGod 本人。
如果 Facebook 那邊的粉絲團確實是 FDZone 管理團隊在管理的,那麼 Facebook 粉絲團的公告就算是證實了現在的 FDZone 及 AndyGod 都是真的。
然後經由被 FDZone 管團確認過的 AndyGod 又發佈了這樣的公告,證實了 FastZone 是他找的技術人員自己設立的,這樣也證實了 FastZone 不是假無限。

至於會有多少人回流,我個人是不太樂觀,原因有四:
1. 合併後的站不再是 AndyGod 親自帶領的團隊,這可能讓長年來都跟隨著 AndyGod 的會員難以接受。
2. 新無限在最初幾個月的管理方式不是很讓一些老會員接受,有些老會員因為不滿那樣的管理制度而翻臉出走,要他們拉下臉摸摸鼻子乖乖回去那邊,我覺得有相當的難度。
3. 「轉移值」這個政策表面上是要防止在新無限的會員做一些洗分的動作,但這個策略還是欠缺考量,讓人感覺只是想藉此讓回流會員發資源炒熱論壇的手段,或是怕不信任他們的老會員恢復完就立即衝交易區花光積分離開論壇去了別處。
4. 依然有一派人認定 FDZone 資料庫及網域遭人竊佔,那個 AndyGod 是假的,這件事從頭到尾是一個精心設計的巨大陰謀。

從各種客觀的角度來看,最大的受益者應該還是找樂子論壇,而這個合併後的無限可能只能分到為數不多的好處。
目前這個無限可以打的牌大概就只有召回原管團成員,從基層到中高層都能是大家原本熟悉的人馬,這樣才有機會將已各奔東西的原無限會員拉回去。
畢竟台灣人就是什麼都不看,熟悉感最重要,台灣人就是不喜歡改變,喜歡在長期以習慣的環境、最習慣的規矩下做最習慣的事。
雖然這種特性很可悲,也是造成台灣經濟爛到這種地步的最大元兇,但我不得不說,如果不會掌握和利用這樣的特性,台灣會員這塊基本上是不用想吃了。

我本身是走高技術路線的,和自稱懂技術的人交談,只要不超出我專長太遠,大都只要不到 10 句來回就能大略摸清對方的技術水準、學習態度,以及其它構成他現在這個人格的諸多要素。
在最初的幾個月,我和新無限那邊的管團也有過短暫的交談,技術方面要開發 Discuz! 相關的東西可以說是沒什麼問題,因為很明顯是玩技術的人。
但相對來說,他們以「人」作為管理對象這方面就有很大的進步空間。
從幾次政策改變就能看出他們一直停留在摸索階段,又或者說心不在這上面,這算是被迫任管理職的技術人員很常有的狀況。
因此即便有 AndyGod 幫他們背書,雖說港人的生態我是不知道,但台灣會員這塊想恢復到以往的數量,沒有原管團協助的話恐怕還是會很艱辛。

當然,並不是原管團進駐就無敵了,事實上我認為原管團的存在只是給台灣會員熟悉感而已。
從以前無限的幾起事件來看,最重要的還是仰賴 AndyGod 本身的決斷力。
而現在沒了 AndyGod 這個頭,我相信要是遇到和以前在無限相同的事件,結局也會變得和過去很不一樣。
站長是網站的擁有者,有決定他的網站未來走向及要求大家遵從他理念的資格,無論這個角色再怎麼被淡化,在關鍵的時刻跳出來講一兩句話也會成為一個指標。
既然現在換人了,未來也必然會漸漸往大家不習慣的方向發展,也陸續會有一些人因不能接受變化而選擇離去,這些都是可以預見的。
至於變化的步調該如何拿捏,該模仿 AndyGod 的風格或是走出自己的新道路,那就是現在的站長該傷腦筋的事了。
用沒有變化的熟悉感去把人拐回來只能當成一時的手段,因為站長已經換人了,所以變化就註定會持續發生,覺得不習慣的人也會越來越多。
而要怎麼把「不習慣」轉化為「新鮮」、「新奇」、「有趣」、「方便」、「先進」、「合理」、「人性化」等觀感,就非常考驗管理團隊和技術團隊的智慧了。

至於新版 Discuz! 操作介面的不習慣…
雖說當年 FileSonic 這家錢空趁機帶著很多人的錢跑路了,但當初他們的人也是相當積極在改版。
當時他們改版也是很多人不習慣,一直在抗議。
對於這些負面的聲音,他們發言人曾經留下這段話讓我很有印象:The people who don’t like the new interface just don’t like change.
雖說這現象在台灣最嚴重,但應該不只發生在台灣,恐怕和人類的惰性有關,甚至可能跟民族性有關。

其它的廢話就不多說,時間也不早了,還是早點休息比較實在。

  • Scott

    終於一切的爭論告一段落了 看來也就是頭頭不在而內部兵荒馬亂 看來技術組跟無限團隊都是 Andygod 各自聯繫才會出現這樣的內亂吧!
    雖然我也把之前舊無限的積分都弄回來了 不過因為資源都是新的 我覺得要回復以前的盛況可能還要觀望
    畢竟當初封站時各大論壇到處搶了不少人 且還用舊無限積分換積分方式搶人 資源也因此分散了很多 在fastzone成立之後小弟也有持續發表文章 雖然已經過了幾個月了 閱覽率還是不比以往 可能跟之前舊無限在FB發表的假無限之說有關係吧 大家也摸不著頭緒到底真實的情況如何而都紛紛保持觀望態度 現在最重要就是看哪間的資源整合夠充裕了

    大大說的沒錯似乎搞技術的對於人性好像就擺在最後了 很多遭人詬病的版規好像隨著整合又回來了 不知道它們這樣會讓多少會員回流呢? 畢竟資源是從零開始 但是規定卻還是沿用當初...
    改本本來就會讓人覺得錯愕 可是我相信只要改版是能讓人更方便有何不可? 本來改版就是會被人抗議 但是我覺得抗議本來就會有 是因為他們還沒熟悉新的東西 但是當上手還有新功能能讓版面更好 相信這些聲音會慢慢消失的 本來改變就必須承受與論 想當初最初的FB介面多麼的不一樣 (我是在他們只給學校間使用的時候就在玩了) 一路走來就是一直在小改 可不是一直被聯署抗議 可是這些抗議到最後都是習慣了

    • thanatos

      很多論壇都曾經砍掉重練,但最忌諱的就是砍掉重練以後還自以為是大站,實行大站風格的管理。
      有些地方一定要變通,正視自己目前是一間小站,不然會產生很多問題,再也長不大。
      不過這也是他們要傷腦筋的事了。

  • Scott

    還有我還想知道的是 所以他們將後會把fdzone.org 純討論站 然後fastzone.org 整合成分享站嗎? 看文章的andygod的講法有點不太懂

    • thanatos

      AndyGod 沒有把話說死。
      看他的 2. 有寫「慢慢增加各種資源 及 各種好用服務」,很難讓人確定所謂的「資源」和「服務」又是什麼東西。
      這兩樣東西可以指完全合法的,也可以指像以前那樣的。
      唯一可以確定的是他主格用的是 FDZone-Forum,指的必定是 fdzone.org。

  • Phantom

    無限原本有兩塊 fdzone和pro 現在fdzone已經復站了 pro方面是台灣方面比較常用的
    fastzone主要也是以pro為主 那現在andygod 將pro方面就變成和fastzone整合了
    所以fastzone 就以台灣這邊為主 fdzone就以香港為主了

    • thanatos

      其實 AndyGod 最早經營的只有無限,FDZone (或是說 FDZone 的前身) 是後來才有的。

      長期以來,AndyGod 新的功能和政策一直都是先在無限那邊試行,FDZone 那邊變化較少。
      像是之前有個可以直接越級向他本人申訴,其它管理團隊都進不去的專區,也是率先在無限開設。
      這出於什麼心態我是不清楚,也許是覺得無限人少當實驗場不錯,也許是因為對無限有特別的感情所以特別注重。
      唯一能確信的,就是 FDZone 和無限的管理團隊之間沒有太多交集,即便是 Facebook 那個 FDZone 粉絲團,他們也無從代表無限。

      無限可以說是 AndyGod 的長子,FDZone 只能算是他的次子,由次子的家臣以長子的名義來發言,這本身就有很多問題,也不應該。
      某方面來說,會造成這次誤會,一方面也是次子那一方認為自己能代表父親及長子發言造成的一個錯誤,事實上他們對父親還有長子的背景所知有限。
      我好幾次都說了,看看 FDZone 粉絲團背書的名單裡有幾個無限管團的人,但 99% 的人眼睛就是有問題,我也不知道是什麼原因。

      這種烏龍在我的人生中算是看多了...
      譬如某個自己當老闆的傢伙在意外中喪生,他公司營運的事家人根本狀況外,他太太都是一問三不知。
      他公司裡某個自認最受重用,平時老闆也會跟他聊私事的部下就會出面,替他打理公司後續的事。
      這時某個自稱是老闆的合作夥伴出現了,但是之前談好的事都是口頭承諾,沒什麼書面資料當證據。
      因為是老闆私下用自己人脈找的,也沒打算讓公司的人知道,原因可能是他覺得沒必要,又或者說想給公司的人一點驚喜。
      結果反而因為老闆意外死亡,公司的人也從沒見過、聽過這所謂的合作夥伴,就開始懷疑那是覬覦老闆財產而來的騙徒。
      特別是那位老闆生前的愛將聽了更是火大,認為自己可是老闆的心腹,私下的關係甚至和親兄弟無異,怎麼可能會有他不知道的事情?他不知道的事當然就是假的。
      這愛將跑去問那老闆的太太,那老闆的太太看這傢伙常來家裡跟丈夫無所不談,既然連他都不知道,那肯定是假的,於是也一起對外發聲說這合作夥伴是假的。
      因為這種過度又近乎無知的自信,反而釀成後續很多風風雨雨,讓很多事情變得一發不可收拾。
      等到最後誤會化解了,這位老闆的愛將也不見得願意乖乖低頭認錯,將他的自大、傲慢徹底顯露無遺。
      同樣的事情也發生在某個家庭一家之主突然過世的事件上...
      問題的根源都在於「公認+自認最受寵幸者不知道的事 = 絕不應該是事實」這個點上,這點其實很有問題,但人們時常認為這一點問題都沒有。

      FastZone 和 FDZone 粉絲團雙方的問題,在我看來根本就是這些事件的翻版,沒有什麼太大差異。
      幸運的是 AndyGod 不是因故喪生,還有機會跳出來澄清,否則事情還可能變得更糟。
      從這幾個月 FastZone 經營的方式來看,這團隊對於 FDZone 運作根本陌生,甚至像是連去都沒去過,所以只是略懂無限的運作方式。
      由此可見,這團隊明顯就是父親從長子那邊的人脈找人來幫忙,卻由次子的家臣說三道四,從一開始我就認為非常不妥。
      最後次子的家臣會被打臉,也是可以預料的事,畢竟一開始那種發言方式實在太過於狂妄自大了。

      當然 AndyGod 本身的做法也是有需要檢討的地方,雖然他已經不再是經營者了。
      像我的話,我交友圈可以分成 8 群,這 8 群彼此間各不相識,其中有 5 群會使用網路,我對他們也是使用完全獨立的帳號、信箱,同時也有 5 間部落格及 3 間論壇。
      平時某一群交友圈有什麼需求,我會找另一個可能幫得上忙的交友圈幫忙,但我不會讓他們直接接觸,全部都是經過我當橋樑。
      對於有必要在我意外身亡時讓他們之間能搭上線的幾個交友圈,我都有給他們一個網址 (一次租用 1 年的虛擬主機),以及一份用我 public key 加密過的密文。
      若我超過 60 日沒有在後端進行確認的動作,那個網址將會提供我預先放上的 private key,這樣就能讓他們將那密文解密,得以確認對方的存在。
      軟體方面我是用要錢的 PGP,但事實上不要錢的 GnuPG (GPG) 也能和它相容。
      用什麼方式我覺得都無所謂,但最起碼要做個負責任的人,不能完全不去考慮自己出意外後會帶給眾人多少麻煩。

  • SoNoKo

    不得不說我對thanatos又一次刮目相看了......
    對我這逼近新鮮人的人來說又是一次震撼教育
    不過在20年內還真不希望有交友團之間搭上線的事情發生阿......
    還想多聽聽thanatos的教誨呢( ̄﹁ ̄)

  • an

    呵呵,又来看到T大的分析文了,新年愉快!
    应该是本人的吧,在【http://forum.xda-developers.com/member.php?u=545826】昨天还有活动呢,而在此处【http://forum.xda-developers.com/search.php?searchid=143984251】的2011年的回帖中含有和FDZONE刚出的公告一模一样的表情呢'' Y(^o^)Y ''

    • thanatos

      很多人都在質疑 AndyGod 以前根本不會用那些表情符號,其實這是因為那些人只待在無限的關係。
      AndyGod 在 FDZone 的聊天板區其實也是會用那些符號的,有看過的都知道他在 FDZone 比較活潑。
      像是這種我也有看他用過類似這個的:(/‵Д′)/~ ╧╧
      所以確實無法光憑這一點就認定他不是本人。

      何況 FDZ 和 AndyGod 是經由 FDZ 粉絲團承認的,要擺平那種有地緣關係的 FDZ 管理團隊可不容易。
      要說有什麼東西可能是假的,只有可能是 AndyGod 說了假話。
      也許是他受到什麼壓力或威脅(譬如某些人質疑一切都是主機商的陰謀),不得不退讓。
      或者是他做這行連累到了父母和妻子,打算金盆洗手,剛好又有人一副很想接的樣子,站也開了好幾個月在那邊,乾脆直接賣掉或讓渡。
      總之經營權是由 AndyGod 本人讓出這個事實基本上是不會改變的,至於背後是什麼原因,一般人恐怕也難以得知。

      • http://speakforlife.blog125.fc2.com/ Tinson (nothing)

        嘛...基本上現在論壇的生態圈都翻了一翻

        FDZONE跟無限即使復站, 內裡的人事問題, 發展方向, 會員流向 相信都要一段長時間去處理

        看戲吃花生的日子看來可以繼續~ XD

  • 壞小孩

    借問一下,所以說可以放心去FastZone註冊,恢復積分了嗎?
    之前受到FDZone官方粉絲團的影響,後來就完全沒去FastZone說。
    現在FDZone雖然復站了,不過看來一切都要重新開始,AndyGod寫那樣又讓人不曉得是繼續守在FDZone就好,還是鼓勵大家往FastZone去。
    謝謝!

    • thanatos

      其實去哪註冊都沒什麼問題,但是平時一定要有使用 password manager 的習慣。
      像是 KeePass 這套我很推薦:http://keepass.info/
      你就用它產生亂數密碼,每間論壇用不同密碼註冊,密碼就存在這程式的資料庫檔裡,用 dropbox 去同步到你的手機還有其它電腦。
      主密碼 (master password) 一定要好好想一個永遠不會在其它地方使用的,你這輩子記這個密碼就好,以外都靠這程式複製貼上。
      password manager 在國外已經流行很多年了,我覺得台灣也該漸漸養成使用的風氣,以免註冊一間不可靠的論壇,所有其它地方帳號全部被幹走。

  • 壞小孩

    這個軟體我也有用,早期在使用密碼也都只用同一個(或稍微變化),現在網路太過發達,發現太危險了,後來就用這套,然後每個帳號都用不一樣的密碼了。

  • sam

    終於復站了
    現在VIP也回復了,就當作這個事件真的告一段落了吧。
    至於管理團隊、管理者是誰對我來說一點都不重要
    當初入FD也只是為了資源,雖然找一些冷門資源還是不夠

    讓人關心的是,到底主機轉出去了沒,主機放在香港真是太危險了

  • http://78.net John

    來了,搞個轉移值果然就是要逼那些轉過去的老用戶強迫分享

    有些區塊我看整星期都沒半個人去分, 還是找樂子好,不會搞這些小動作....

  • http://fuckokf.org 一堆哈巴狗

    找樂子好? 我笑了... 人家也開始 實施 膀胱尿尿 政策,也是逼人 強迫分享

    2間都爛的差不多了,要回到以前的盛況,很難!

    找樂子 也不會取代 無限以前的盛況...

  • ok66

    請問 thanatos
    現在如果要找程式類的東西,哪間論壇比較推薦? 謝謝!

  • evolustion

    你好!我是FDZ旧VIP会员,但我怎么都注册不了新的,发邮件给管理层都没人回复我,能帮我联系一下吗?

  • star

    給FDZ旧VIP会员:
    我想你應該沒辦法註冊新的吧~
    畢竟現在註冊要邀請碼~除了總站長以上的人也許可以幫到你一點忙之外~
    其他小管理員根本無從幫起~!!
    另外~現在風波很多~他們有可能沒空理你~
    因為它們現在也在招收新的VIP~